Colombia, primera finalista de la Copa América Femenina

Colombia

Por Agencia Mp3. LQSomos.

Los puños en alto de las jugadoras colombianas marcaron el comienzo de esta Copa América Femenina. Un acto con el que buscaban denunciar la falta de garantías para el fútbol femenino en Colombia. Ese mensaje de protesta ha acompañado toda la actuación de las jugadoras colombianas durante el torneo. En el que a través de su jerarquía y dominio han recalcado en la necesidad de asegurar la continuidad de la Liga Femenina de Colombia.

La selección colombiana de mujeres, finalista del torneo tras ganar a Argentina 1-0, y se clasifica al Mundial Femenino 2023

Colombia se impuso 1-0 a Argentina este lunes en Bucaramanga, en la primera semifinal de la CONMEBOL Copa América Femenina y, de esta manera, se convierte en la primera selección finalista del certamen, además de sellar su boleto de manera directa al Mundial 2023 y a los Juegos Olímpicos de París-2024.

Un gol de Linda Caicedo en el 63’ dio la alegría a una selección invicta que tuvo como escuderos a la hinchada del conjunto colombiano en el estadio Alfonso López.

El primer tiempo estuvo marcado por las interrupciones de un comienzo de partido cortado en el mediocampo. Sin embargo, Colombia encontró espacios frente a un equipo argentino organizado en defensa.

La jugadora del Deportivo Cali Linda Caicedo desbordó en varias ocasiones y desequilibró al cuadro albiceleste, pero no pudo concretar. Tampoco lo hizo Mayra Ramírez, que tuvo la más clara del primer tiempo. Después de un pase filtrado de Leicy Santos, la número nueve enganchó, dejando atrás a dos jugadoras argentinas, y le pegó con la pierna izquierda, pero el remate se encontró con el palo.

La selección albiceleste, por su parte, se acercó al gol en el minuto 16 con un disparo de Yamila Rodríguez que atajó la guardameta colombiana.

Colombia mostró su dominio en el segundo tiempo, con varias ocasiones de peligro. El gol llegó en el minuto 63 después de un defectuoso rechazo de la defensa argentina, que aprovechó Caicedo con un contundente remate de pierna izquierda.

El tanto desequilibró un duelo en el que Colombia, acostumbrada al buen juego, tuvo que cambiar el libreto ante un rival recio y que plantó cara pese a la presión de la tribuna.

Ahora Colombia espera por el ganador del duelo entre Brasil y Paraguay, que se juega el martes, en la final de la Copa América.

La selección ‘cafetera’ disputó por última vez un Mundial en Canadá-2015 y unos Olímpicos en Rio de Janeiro-2016.

Síguenos en redes sociales… Mastodon: @LQSomos@nobigtech.es Diaspora*: lqsomos@wk3.org Telegram: LoQueSomosWeb Twitter: @LQSomos Facebook: LoQueSomos Instagram: LoQueSomos