Baktash Abtin: poeta iraní disidente, muere en prisión

Por Hamid Hosseini*. LQSomos.

Baktash Abtin (بکتاش آبتین, c 1974 – 8 de enero de 2022)

Poeta, escritor, miembro del Colegio de los escritores de Irán. Encarcelado por «propaganda contra el estado» y «acciones contra la seguridad nacional», estaba condenado a 6 años de cárcel por asistir al homenaje a los pasajeros del avión derribado por los Guardianes de la Revolución hace dos años.

Baktash Abtin publicó tres libros de poesía. Siguiendo su búsqueda de la poesía, escribió un guion, participó en una película para televisión y dirigió su primera película en 2005. Abtin escribió extensamente sobre historia, sociología y crítica literaria. Abtin pasó a dirigir al menos seis películas adicionales (todas con diálogo en farsi ) hasta 2013, incluidas algunas características que tocan aspectos más cómicos e íntimos de la sociedad iraní. Abtin fue arrestado al menos una vez antes de su detención definitiva después de participar en una conmemoración por los escritores asesinados el 2 de diciembre de 2016. Después de participar en la publicación de un libro que describe la historia de la Asociación de Escritores de Irán, Abtin fue acusado el 15 de mayo de 2019 de «reunión ilegal y connivencia contra la seguridad nacional» y «difundir propaganda contra el Estado».

Fue condenado a un total de 6 años de prisión. Prisionero político recluido en la cárcel de Evin, Teherán. Ha muerto por coronavirus, a la edad de 48 años.

Que viva su memoria y las de todos aquellos que han caído por su lucha contra el régimen teocrático de Irán.

Filmografía:
El eclipse solar (2005, documental)
The Sand Jar (2006, documental)
La penetración del sueño (2007, documental)
Mika (2007)
The Near Dream (2008, documental)
Park Mark (2009, documental),
Mory quiere una esposa (2013, documental)

Jailed Iranian writer Baktash Abtin dies after contracting COVID
Baktash Abtin, dissident Iranian poet, dies of Covid on prison furlough

* Hamid Hosseini es portavoz de la Asociación Iraní Pro Derechos Humanos.
Otras notas del autor
Irán – LoQueSomos

Síguenos en redes sociales… Diaspora: lqsomos@wk3.org Facebook: LoQueSomos Twitter: @LQSomos Telegram: LoQueSomosWeb Instagram: LoQueSomos

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Nos obligan a molestarte con las "galletitas informáticas". Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar